观前商业街获评首批江苏省老字号集聚街区
【发布日期:2018/9/3】【来源:姑苏区经科局】【阅读次数:445】【字体 】【关闭窗口

        近日,江苏省商务厅公布江苏省第一批老字号集聚街区名单,姑苏区经科局和平江街道联合申报的观前商业街以专家评审总分第一的优异成绩成功获评第一批江苏省老字号集聚街区。首批江苏省老字号集聚街区共3个,分别是苏州观前商业街、扬州东关街-国庆路街区和南京门东历史文化街区。
       今年5月31日,为进一步推动老字号的创新转型集聚发展,江苏省商务厅出台《江苏省老字号集聚街区建设规范(试行)》,同时,在全省范围内开展了“江苏省老字号集聚街区”申报工作。在苏州市商务局的精心指导下,姑苏区经科局与平江街道组建观前商业街联合申报组,在短短半个月内完成了创建工作方案制订、街区情况报告、实景图片拍摄、从业单位分类统计名录制作等申报提交工作。7月30日,姑苏区经科局、平江街道联合汇报组专程赴南京,接受江苏省老字号集聚街区评定专家委员会的考评。本次创建申报,全省共有南京、徐州、苏州、常州、盐城、扬州等六个城市的汇报组参加评审会。经专家评审和网上公示,最终观前商业街等3个街区获评第一批江苏省老字号集聚街区,获省商务厅发文命名和牌匾颁发。
       姑苏区是全国唯一的名城保护示范区,厚重的文化底蕴和物阜民康的繁华孕育了采芝斋、黄天源、雷允上等一大批老字号,区内现有商务部认定“中华老字号”17家,“江苏老字号”30家,分别占全市认定总数的56.7%、55.6%。观前商业步行街被誉为老字号的大本营,在这条中国著名商业街上,23家老字号店铺薪火相传,坚守诚信的商业基石和专注的工匠精神,筑就了观前百年商圈的品牌与根基。近年来,姑苏区聚焦特色商贸,综合推进观前街区环境提档升级、服务管理优化规范和老字号企业的创新发展,持续加强对老字号企业的服务指导,全区已有27个老字号传承保护和创新发展项目获省级384.37万元资金扶持。为推动观前老字号集聚街区的发展,姑苏区经科局会同平江街道将出台集聚街区的促进政策,进一步加强街区后续资金投入、设施建设和老字号品牌的引进,深入挖掘老字号所承载的商业、文化、旅游价值,支持老字号与文化、旅游互融、互促、互进,打造商旅文全产业链条,创造条件积极申报国家级项目支持。

 

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600