江苏推进苏州等跨境电商综试区建设 市民海购未来或可线下自提
【发布日期:2018/11/6】【来源:电子商务处】【阅读次数:164】【字体 】【关闭窗口

       近日,江苏省发布《省政府办公厅关于促进进口的实施意见》,通过优化进口商品结构、 强化财税金融支持、推进贸易便利化等六方面20条政策,进一步促进进口。《意见》提出,推进苏州、南京、无锡国家级跨境电子商务综合试验区建设,加快发展跨境电商零售进口业务,争取开展跨境电商“网购保税+线下自提”新模式试点。

       跨境电子商务综合试验区是国家在跨境电子商务领域的最新试点实验旨在通过打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领跨境电子商务发展的管理制度和规则,创造更多可复制推广的经验,以更加便捷高效的新模式释放市场活力,促进新业态成长,推动大众创业创新,增加就业,支撑外贸优进优出和产业升级发展。

       2016年1月,苏州获批设立跨境电商综试区在努力做大做强跨境电商B2B出口的同时,积极培育本地跨境电商企业,加强对网易考拉等跨境电商龙头型项目的引进力度,大力发展跨境电商网购保税进口业务。今年1月,跨境电商零售进口过渡期政策覆盖苏州的第一时间,太仓、吴江两地的网购保税进口业务即迅速启动。今年1-10月份,苏州实现网购保税进口业务累计约14万票,金额近3000万元,并呈加速增长趋势

       所谓跨境电商网购保税进口模式,即商家在境外大批量采购商品,先从国外集中采购较大量的商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域。买家下单、支付后,海关核对三单(订单、运单、支付单)后清关,商品再从保税仓发货出区送达消费者手中。“消费者在平台下单之后,商品直接从保税仓发出,避免了国际运输线上的时间,能够快地送至消费者手中”苏州市商务局工作人员告诉记者。

       据了解,阿里巴巴已在杭州市区开出了跨境保税线下自提门店。消费者只要通过一个“扫码”动作,就可在数秒内完成线上下单、身份验证、跨境支付、三单(物流信息、交易信息、支付信息)比对、缴纳跨境税等一系列合规购买流程,稍等清关后即可当场取走现场选中的跨境商品。

       此次《江苏省政府办公厅关于促进进口的实施意见》提出加快发展跨境电商零售进口业务,争取开展“网购保税+线下自提”模式试点未来苏州人在家门口购买全球商品将更加便捷、实惠。

 

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600